viernes, 30 de octubre de 2009

Mole poblano


Características del platillo:


Tiempo de preparación: 1 hora

Dificultad: experto

Plato fuerte


Ingredientes:


8 chiles mulatos despepitados, reserve las semillas

5 chiles anchos despepitados, reserve las semillas

4 cucharadas de manteca de cerdo

1 rama de remeros

2 ramas de tomillo

40 gramos de pasitas

50 gramos de ajonjolí

240 gramos de cacahuate pelado

15 gramos de almendra

15 gramos de pepitas de calabaza peladas

½ bolillo rebanado

2 tomates pelados y asados

1 jitomate pelado y despepitado

3 dientes de ajo

1 gramo de semilla de anís

1 cucharada de semilla de cilantro tostados

6 pimientas gordas azadas

3 clavos de olor asados

½ raja de canela azada

4 tazas de caldo de ave

180 gramos de chocolate entero

Sal

Azúcar

Hojas de aguacate

1 tortilla

1 cebolla


Preparación:


Haga una incisión con tijeras a la largo de cada chile para secarle las venas y sacúdalo para sacar las semillas. Ponga un sartén sobre el fuego con la manteca de cerdo y fría los chiles asta que queden dorados. Después fría la almendra, nueces, cacahuate y pepitas de calabaza.


Coloque las semillas y las venas dentro de las tortillas y en un lugar ventilado ponga un anafre con fuego de carbón procurando no aspirar coloque las tortillas sobre el fuego asta que ardan y se quemen las semillas y las venas pero sin dejar que se hagan cenizas muela bien el chile y reserve.


Enseguida muela las tortillas quemadas y con las venas, semillas, con todas las especies, hiervas, el tomate, el jitomate, ajo y cebolla..


En una cazuela grande fría la pasta del chile y cuando vea el fondo de la cazuela agregue lo demás y déjelo freír asta que pueda ver nueva mente el fondo de la cazuela.


Ponga ha hervir el caldo colado y las hojas de aguacate asado. Revuelva con el mole y agregue un poco de azúcar baje el fuego y deje cocinar lentamente hasta que de cueza. Elimine las hojas de aguacate antes de servir .tueste el ajonjolí en un jarrito tapándolo con un papel para que no salte y mueva de ves en cuando para que quede dorado parejo.


Sirva el mole con un pieza de pollo y espolvore con el ajonjolí tostado.


Comentarios:


Este es un platillo muy típico de nuestra región y creo que todas las personas que viven es esta región lo deben de comer por lo menos una vez en su vida


Bibliografía:


La foto fue tomada por Jorge

La receta fue toma de un libro de cocina llamado” Larousse cocina mexicana”

No hay comentarios:

Publicar un comentario